Initiative “Sommer der Berufsbildung” – Webinare für Eltern zum Thema Berufsorientierung

Im Rahmen der von der Allianz für Aus- und Weiterbildung gestarteten Initiative „Sommer der Berufsbildung“ bietet die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände eine Woche der Elternarbeit an.

Anbei befinden sich die Informationen der KMK zu Online-Seminaren (Webinaren) für Eltern zum Thema Berufsorientierung.

Die Einwahl-Links zu den einzelnen Webinaren finden Sie in den jeweiligen Dokumenten.

Template_Eltern_ins_Boot_holen

Template_Funktionen_der_Eltern

Template_Schülerbetriebspraktikum

Template_Siemens

Template_Wie_ticken_Jgdl

Die Teilnahme an den Webinaren ist kostenfrei und ohne vorherige Anmeldung möglich.

5. Juli 2021, 16:00 – 17:00 Uhr Eltern ins Boot holen Wie können Eltern stärker in die Berufliche Orientierung ihrer Kinder einbezogen werden? Wir stellen Ihnen erprobte Praxisbeispiele vor und geben Einblicke in die Publikation “ELTERN INS BOOT HOLEN”.
6. Juli 2021, 16:00 – 17:00 Uhr

Funktionen der Eltern im Prozess der Berufs- und Studienwahl Das Eltern-Kind-Verhältnis hat sich gewandelt und ist zunehmend von Harmonie geprägt.  Eltern unterstützen ihre Kinder im Prozess der Beruflichen Orientierung auf unterschiedliche Weise und benötigen dafür passende Angebote und Hilfestellungen.
7. Juli 2021, 16:00 – 17:00 Uhr

Digitaler Elternabend | Siemens AG Wie gelingt es, Eltern digital über moderne Berufsbilder, duale Studiengänge, Zugangsvoraussetzungen, Online-Assessment und Bewerbungsverfahren der Siemens AG zu informieren? Wie können Netzwerkpartner (z. B. Berufsberatung der Arbeitsagentur) eingebunden werden?
8. Juli 2021, 16:00 – 17:00 Uhr

Wie ticken Jugendliche und was bedeutet das für Eltern? Studienergebnisse des SINUS-Instituts geben Aufschluss über aktuelle jugendliche Lebenswelten. Erfahren Sie, wie die Generation Z die berufliche Zukunft einschätzt und welche Einfluss- und Unterstützungsmöglichkeiten sich daraus für Eltern ableiten lassen.
9. Juli 2021, 16:00 – 17:00 Uhr

Schülerbetriebspraktikum |

Tipps zur Vor- und Nachbereitung und zur Durchführung

Ein Schülerbetriebspraktikum bietet Jugendlichen die große Chance, Ausbildungsberufe und Berufsfelder kennenzulernen. Der Schlüssel des Erfolges liegt in einer gründlichen Vor- und Nachbereitung und in einer ansprechenden Durchführung. Lernen Sie eine Sammlung praxisnaher Checklisten näher kennen.

Katrin Leffler

STAATLICHES SCHULAMT WESTTHÜRINGEN

Referat 4 | Regelschulen, Gymnasien, Gemeinschaftsschulen und berufsbildende Schulen

Justus-Perthes-Straße 2a | 99867 Gotha