Wahlpflichtfach im Doppeljahrgang Klassenstufen 9 und 10

Werte Sorgeberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

in den vergangenen Schuljahren konnten wir die Schüler*Innen und die Sorgeberechtigten zu einer Veranstaltung in die Aula unseres Gymnasiums in Vacha einladen, um über die Inhalte der Fächer zu informieren. Leider ist das in der aktuellen pandemischen Situation nicht durchführbar. Eine Verschiebung der Einwahl ist nicht möglich, da wir bereits am Mitte März die Planung für das kommende Schuljahr im Schulamt Westthüringen vorlegen müssen.

Auf Grund der zur Verfügung stehenden personellen Ressourcen bietet unser Gymnasium voraussichtlich folgende Fächer als Wahlpflichtfach für die Doppeljahrgangsstufe 9/10 an:

– Gesellschaftswissenschaften

– Darstellen und Gestalten

– Informatik

– Naturwissenschaft und Technik (NWuT)

– Sprachen lernen

Auf unserer Homepage sind unter der Rubrik „Aktuelles“ wichtige Inhalte und Hinweise zu den Fächern dargestellt. Sollten Fragen zu den einzelnen Fächern bestehen, können Sie sich bzw. könnt Ihr Euch an die Fachlehrer*Innen wenden. Deren Emailadressen sind auf der Rückseite angeführt. Es ist möglich, dass der Unterricht im kommenden Schuljahr auch von anderen Fachlehrer*innen durchgeführt wird.

Auf Grund der Schülerzahl der Klassenstufe werden von den genannten Fächern nur drei oder vier unterrichtet werden können. Aus diesem Grund bitten wir auf der Rückseite des Blattes auch einen Zweitwunsch anzukreuzen.

Ein Wechsel des Wahlpflichtfaches während der Doppeljahrgangsstufe ist zunächst nicht möglich. Das hängt davon ab, ob Schüler*Innen von Regelschulen nach dem Realschulabschluss an unser Gymnasium wechseln werden.

Bitte entscheiden Sie mit Ihrem Kind. Kreuzen Sie Ihre Wahl an. Der abgefragte Zweitwunsch ist notwendig, um bei Teilnahmebeschränkung und eventuell notwendigem Losverfahren, die Schülerin / den Schüler dem weiteren gewählten Fach zuzuordnen.

Hier das Schreiben zum Download: Elternbrief Kl 8 WpfF

Geben Sie dieses Blatt bitte am 25.02.2022 Ihrem Kind mit in die Schule. Sollte Ihr Kind an diesem Tag nicht am Unterricht teilnehmen, senden Sie es bitte per Email an die bekannte Adresse der Schule.

gez. J. Anschütz

Fachlehrer*Innen:

Gesellschaftswissenschaften:         alexander.kessler@schule.thueringen.de

Darstellen und Gestalten:               antje.helm@schule.thueringen.de

Informatik:                                         marcel.koenig@schule.thueringen.de

Naturwissenschaft und Technik:   frank.hartmann.1@schule.thueringen.de

Sprachen lernen:                               ariane.bassiner-mueller@schule.thueringen.de